ТО ЛИ МУМИЯ, ТО ЛИ ТРОЛЛЬ
Интервью в Томской неделе, N 47 за 1997 г.

ПРЕДЫДУЩАЯ

СЛЕДУЮЩАЯ

Кое-что мы, конечно, знали о нем. Знали то, что "Мумий Тролль" существует с 1979 года. Но это далеко не первое название группы. За 18 лет их сменилось аж три. Знали то, что лидер группы Илья Лагутенко родился в Москве, жил во Владивостоке, закончил Дальневосточный государственный университет, отделение страноведения, специализация - китайский язык. Еще мы совершенно точно знали, что у главного "тролля" есть жена и 9-летний сын, которые мотаются за ним по белу свету. Краем уха мы слышали, что Илья Лагутенко - любитель морочить голову журналистам - причем без разбору, столичным ли, провинциальным, не отвечая на поставленные вопросы, а философствуя. До личной встречи с ним эту манеру уходить от разговора и якобы изящно философствовать можно было до конца своей жизни принимать за признаки большого ума и невероятно глубокой натуры. Но увы, мы встретились. И весь этот бред, которым он испытывал терпение доброго десятка томских журналистов, не показался мне ни забавным, ни странным, ни интересным. Показалось, что человеку просто нечего сказать. Или не хочется говорить, надоело. Хотя человек он милый, незлобивый такой, глаза необыкновенные. Так что в моем нежном девичьем сердце он оставил чувство глубокой симпатии.

- Ваши интервью посвящены в основном вам, любимому. Но в группе, наверное, есть еще кто-нибудь?

- Я говорю обычно то, что меня спрашивают. Я не люблю о себе ничего просто так рассказывать. "Мумий Тролль" - это не только я, это шесть человек: Евгений "Здвиг" Звиденный - бас-гитара, Олег Пунгин -барабаны, Юрий Цалер - гитары, Леся Ляшенко женские голоса изображает и Денис Транский - клавишные и духовые инструменты.

- Всплеск интереса к группе после 18 лет ее существования был для вас неожиданным, или вы его все-таки прогнозировали?

- Я не могу сказать, что все 18 лет мы сидели и разрабатывали планы. Было бы слишком легко ответить, что мы рисовали план такой большой, бумажку с чертежами, мне пришлось бы вам его показывать... Я не могу сказать, что для нас это не было неожиданным, просто иногда мы занимались другими делами. Много же надо чего успеть.

- Вы не растерялись пред лицом успеха и пристального внимания к вашей личности?

- Какого внимания? Ко мне всегда было большое внимание, может быть, в каких-то суженных рамках, но...

- Как вы считаете, чем вызвана эта вдруг возникшая популярность "Мумий Тролля": новыми песнями, новым имиджем, переменой вашего места жительства, чем-то еще?

- Если вы меня спрашиваете о секретах популярности и коммерческого успеха, то я не знаю.

- Нет, я вас спрашиваю о другом. Очень многие группы добиваются сейчас бешеной популярности за год-два, вам пришлось ждать 18 лет...

- Но группа же могла существовать. Человек тоже может жить дольше, чем 18 лет, группа может жить еще дольше....

- Не уходите от ответа.

- Куда ж я ухожу? Я здесь, с вами.

- Музыкальная пресса писала о вашем альбоме "Морская", что такого еще не было ни на рок, ни на поп-сцене России...

- Я не скажу, что мы задавались целью именно записать альбом, сделать что-то такое, что отличалось бы от того, что происходит. Просто мы в 96-м году получили возможность сделать то, что мы хотели бы сделать.

- Но с оценкой-то вы согласны?

- Я согласен с любой вашей оценкой, потому что это ваша оценка, и только.

- Звукорежиссером альбома "Морская" был Крис Бэнди, который работал над альбомами групп "Duran Duran", "Cure", "Rolling Stones". Вы об этом как-то слишком часто упоминаете. Наводите всех на мысль, что и вы, в общем-то, не хуже каких-то там "Роллинг Стоунз"?

- На самом деле я не подчеркиваю это. Когда вы задаете вопрос: "А кто был звукорежиссером?" - я отвечаю: "Крис Бэнди". У него это был профессиональный опыт, а у нас было стечение обстоятельств - то, что мы с ним работали.

- От своих слушателей, зрителей на концертах вы получаете то понимание, которого ждете?

- Да. Иногда даже больше.

- Какое музыкальное событие этого года было для вас самым ярким?

- Наверное, это было не в России.

- А где? Наверное, в Лондоне, где вы живете?

- Я сейчас живу в Омске, девушка... В Томске... в Омске...

- Вы же понимаете о чем я говорю. Не лучше ли будет не играть словами, а просто отвечать?

- Ну если вы не понимаете... В моих паспортных данных, например, я считаюсь человеком без определенного места жительства. Моя квартира в городе Владивостоке была продана, потому что нам не хватало денег на запись нового альбома. Мы находимся сейчас в том положении, в котором находимся, и с этим приходится мириться. У меня есть мечты о создании гнезда, витья его, но я не знаю до сих пор, где оно должно быть.

- В связи с жизнью во Владивостоке вам знакомо ощущение себя как провинциала?

- Да, у нас ближайший город - Хабаровск - был на расстоянии в тысячу километров. Шутка была такая во Владивостоке, еще давно, до перестройки. На вопрос: "Где тут ближайший ночной клуб?", - у нас отвечали: "В Токио".

- Ваша специальность - китайский язык. В Лондоне вы работали переводчиком. Сейчас вы занимаетесь чем-либо, кроме музыки?

- Нет, на данный момент, то есть сегодня, 13 ноября, я не занимаюсь переводами с китайского языка. Если возникнет такая необходимость -работать по специальности, я буду заниматься тем, что диктует мне моя жизнь.

- В одном из интервью вы сказали, что к концу лета будет готов ваш новый альбом "Доля риска". Зима уже на дворе...

- Альбом существует, он был записан именно в конце лета. 21 ноября он должен поступить в широкую продажу, как обещает наша выпускающая грампластиночная компания. 21 ноября он сможет появиться на прилавках всех музыкальных магазинов нашей страны. Я не знаю, произойдет ли это здесь, но попробуйте в этот день зайти в ваш ближайший музыкальный магазин и спросить.

- Вы когда-нибудь исполняли не свои песни?

- Нет, наверное, никогда. Может быть, мы пытались делать это где-то на заре нашего творчества, но в связи с тем, что у нас обычно это плохо получается, мы пришли к выводу, что это не наше дело - перепевать чужие песни.

- Вы довольны своей внешностью?

- Не знаю, насколько я доволен, но я с ней живу, я к ней привык, менять ее я не собираюсь. Я всегда сам был имиджмейкером другим людям, потому что у меня столько претензий иногда бывает, особенно к тем людям, которые часто мелькают в обществе.

Люся БРЮКИНА
Фото Сергея ЗАХАРОВА