[ Главная ]  [ История ] [ Аккорды ] [ Песни в Midi ] [ Резюме ] [ Фото выставка ]

Предыдущий  Бывшие участники  Следующий

"Сдвиг" Евгений Звиденный (бас)

Из досье, представленного пресс-атташе МТ Александром Кушниром: Самый душевный и заботливый из всех членов группы. Специалист по компьютерному дизайну, Интернету, восточным религиям и восточным единоборствам. Имеет заслуженную репутацию мультиинструменталиста. Помимо работы в МТ играет на басу в группе “Туманный стон”. Самый популярный журналистский вопрос по его поводу: “Как два коллектива собираются делить Сдвига во время совместных выступлений?” Традиционно Лагутенко отвечает: “Мы будем его пилить”.

Неон: У вас в группе очень яркий лидер, поэтому остальные музыканты оказываются в тени. Не кажется ли вам это несправедливым?
Сдвиг: Нет. Это очень распространено, достаточно вспомнить любую мало - мальски известную группу. Есть яркий лидер, которого знает каждый, которому нельзя и шагу ступить по улице, и никому неизвестные музыканты, которые делают достаточно большую часть работы, оставаясь в тени - это общекультурный феномен. Но можно посмотреть на это и с другой стороны - это очень удобно: не надо ездить на интервью, не надо, приезжая в какой-то город, ехать на радио, вместо того. чтобы лишний час поспать или поиграть на сцене. Не надо отвечать на вопросы журналистов, которые никогда не меняются: “Почему у вас такое название?”, или “Почему вы так назвали свой альбом?”. Что самое интересное: мне недавно попался журнал за 70-й год, и там - те же самые вопросы! И все это достается на долю фронт-мена - это психологически нелегко.

Неон: Как принимаются важные творческие решения? Это процесс демократический или диктаторский?
Сдвиг: Вы знаете, я уже играл группах в пяти, и, в общем-то, процесс происходит везде приблизительно одинаково. Если есть деспотичный лидер, от него быстро-быстро все разбегаются, и он остается один, и что-нибудь там себе клеит на компьютере и режет.
Другое дело, когда лидер - автор песен, как в нашем случае. Илья приносит материал в коллектив, и все делают какие-то свои части работы. Если у кого-то рождается идея - партия там, или соло - то все это рассматривается своим чередом. Споры бывают, но не часто. Мы хорошо понимаем друг друга. Что касается клипов, то мы меньше принимаем в этом участие - музыкантам, как правило, наплевать, какая там будет картинка...

Неон: Есть ли в вашем гастрольном графике город, который вы сейчас уже можете считать своим домом?
Сдвиг: Теперь у меня дома нет. Был дом во Владивостоке, ну это понятно - это родина, выросли там. Последнее время я появляюсь во Владивостоке раз в год, и теперь это совершенно другой город. Я там знаю каждый камень, но все камни теперь лежат на других местах. А Москва... это слишком большой город, чтобы его можно было быстро освоить. Три года хватило пока только на то, чтобы завести там друзей.

Неон: Артист, музыкант всегда входили в список самых "кочевых” профессий. Как складывается ваша личная жизнь, как на ней отражаются постоянные разъезды?
Сдвиг: Чудесно складывается. Я женился даже не так давно. Я вообще понять не могу - почему девочкам нравится быть невестами? Все эти платья, процессии... Оказалось это так смешно! Хотя, нас сочетал знакомый нам дружественный ЗАГС во Владивостоке, но та женщина, которая читает из Красной Книжки, потом подошла и попросила больше музыкантов к ней не приводить. Мы хохотали, шутили, тем более только что приехали с островов с красными носами, обгоревшими лицами, и сразу с корабля - на свадьбу. Я потом посмотрел на видео, что мы там творили...

Неон: Да, свадьба, как правило, веселая штука. А какое событие своей жизни вы считаете главным на сегодняшний день?
Сдвиг: Главному событию на днях исполнилось шесть месяцев. Его зовут Марк Евгеньевич.

Неон: Да, это первая дата, которую родители долго помнят :). Что ж, как водится, нам остается только спросить о ваших планах на будущее, как бы вы хотели прожить оставшуюся жизнь?
Сдвиг: Играть в МТ. Чудесный коллектив, мне нравится. Да, я всю оставшуюся жизнь хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Да и потом... буду, наверное, выстукивать что-нибудь веселенькое на крышке гроба сухими сморщенными костяшками...

Неон: Ну, это уже просто настоящий триллер!
Сдвиг: Главное, чтоб не было скучно. В этой жизни с “Мумий Троллем” мне очень не скучно.

Неон: Хотели ли бы вы обратиться с заявлением к нашим читателям?
Сдвиг: Дорогие мои читатели! Требуйте профессионализма от музыкальных изданий! Пусть они больше пишут про музыку, качественно и со знанием дела! Пишите письма в редакцию “НЕОНа”, хвалите своих любимых журналистов, ругайте нелюбимых, чтобы они трудились, не покладая рук, и совершенствовались.

"Неон" спецвыпуск

Родители Сдвига долгое время  жили в Индии (куда его отец был командирован как специалист по подводным лодкам), и дома у него стоял шкаф, набитый индийской литературой. В начале 90-хЖеня бросил рок - н – ролл, друзей, девушку и не на шутку увлекся буддизмом. Помимо увлечения восточной культурой, Сдвиг великолепно владел английским языком и без особого труда перевел на русский несколько небезыинтересных кгиг – к примеру, “Историю проституции”. Целый год Сдвиг не пил, прекратил общаться с рокерами (“это стадо алкоголиков мне стало непонятно”) и увлекся медитацией. Он изучил вдоль и поперек “Бахагават-гиту”, “Махабхарату”и “Тибетскую книгу мертвых”. Параллельно он начал профессионально заниматься карате. Вскоре на тренировках Сдвиг, не моргнув глазом, крушил ладонью доски толщиной в несколько сантиметров. “Человека я ударить не мог, только дерево”, - вспоминает Сдвиг, за полгода достигший результатов, которых обладатели черных поясов добиваются по несколько лет.

Со стороны Сдвиг выглядел повзрослевшим и счастливым. Казалось, он познал высшую реальность и уже давно нашел смысл жизни (просто не хотел ни с кем делиться подобным знанием). Однако утолив духовный голод и ознакомившись на практике со всеми прелестями воздержания от мирских соблазнов, Женька решил вернуться в рок – н – ролл. Душа не выдержала. Теперь все время он посвящал Интернету, компьютерному дизайну и “Туманному Стону”. “Их музыка не для двенадцатилетних девушек. Она – как выдержанное вино”, - считает Сдвиг, который пытался даже поехать на заработки во Францию, чтобы добыть стартовый капитал для студийной записи “туманников”. Вскоре после успеха “Морской” Бурлаков предложил Сдвигу подключится к работе с “Мумий Троллем”. Отказать старым друзьям, с которыми он вместе записывал “Делай Ю!Ю!”, Женя не мог по определению. У него наконец-то появилась хорошая бас – гитара, и он начал методично готовиться к предстоящим концертам. “Я пытался сыграть басовые партии “Мумий Тролля” так, будто я пою песню”, - вспоминает Сдвиг.

Александр Кушнир: "Мумий Тролль": Правда о Мумиях и Троллях"

Сдвиг. На самом деле его зовут Женя Звиденный. Самый душевный и заботливый из всех членов группы. Высококлассный специалист по компьютерному дизайну, интернету, восточным религиям и восточным единоборствам. Очень эффектно смотрится во время концертов на открытых площадках, когда его густые длинные волосы начинают развиваться на ветру. За последние десять лет он переиграл в огромном количестве владивостокских рок – групп. “Это мое хобби”, - говорит он. Имеет заслуженную репутацию мультиинструменталиста. В настоящий момент параллельно “Мумий Троллю” играет на басу в группе “Туманный Стон”. Дотошные журналисты часто любят спрашивать, как музыканты этих команд будут делить Сдвига во время совместных выступлений. “Мы будем его пилить”, - отвечает Лагутенко.

Александр Кушнир "Звездный журнал" № 5 1998 год

Кто есть кто в "Мумий Тролле"
Играл во владивостокской группе "Третья стража". Познакомился с Ильей Лагутенко на почве модного тогда городского увлечения скэйтбордом. Когда в 90-м году была основана студия "Декада", "Третья стража" выступала в одних концертах с "Мумий Троллем" и "Туманным стоном". Евгений принимал участие в записи второго владивостокского альбома "МТ" "Делай ЮЮ". С 1993 года работал в "Туманном стоне", игравшем тогда тяжелый панк - рок. Осенью 1996 года Леонид Бурлаков привез в город записи возрожденного "Мумий Тролля" и предложил поработать вместе как в старые времена. Для Евгения это был трудный выбор, так как  "Туманный стон" вел переговоры о записи в США. В составе "Мумий Тролля" с первых концертов во Владивостоке. Вырос на Pink Floyd и Sex Pistols. Сейчас слушает все подряд, особенно современную английскую музыку: Mansun, Space и благодаря ОМу Red Snapper.

Андрей Бухарин "ОМ" 6/98

А вот Женя "Сдвиг" Звиденный - мужчина высоконравственный, и даже если на концерт не приехала его красавица - жена Марьяна, то рядом с посторонними девушками вы его не увидите.

И.К.: Я с тобой уже очень долго пытаюсь побеседовать. Вот и на FUZZовском фестивале ты все куда-то убегал.
Е.З.: Тогда был виноват "Панама", бывший гитарист "Восточного синдрома" и "Алисы". Он меня все время так виртуозно уводил, что под конец я уже ничего не помнил.

И.К.: Ну, во-первых, всех волнующий вопрос. Почему же все-таки "Сдвиг"?
Е.З.: А я не знаю. Это было всегда.

И.К.: Просто расскажи о себе все, что хочешь.
Е.З.: Я коренной владивосто… житель Владивостока. То есть меня может укусить энцефалитный клещ, и мне ничего не будет. Потому что я там родился уже в третьем поколении. Пошел в школу номер один, где и начал играть в группе "Азбука" преимущественно песни про любовь. Тогда впервые понял, что играть музыку очень интересно, когда увидел глаза девушки, которая стояла и слушала, как я пою. В группе были ребята на год меня старше, и они мне однажды сказали: "Женя, у тебя классный голос". Я сказал: "Да?" А они решили: "Вот ты и пой!" Так мне пришлось стать музыкантом.

И.К.: Почему ты решил играть на басу?
Е.З.: А так получилось, что бас был самым немодным инструментом. Он был невостребованным, на нем никто не хотел играть.

И.К.: Во Владике трудно найти группу, в которой бы ты не играл, а конкретно в "Мумий Тролль" ты как попал?
Е.З.: Мы с Ильей были знакомы с детства, лет с 13 учились в одной школе. Но я тогда еще не знал, что он Илья Лагутенко. У нас очень популярно было кататься на скейте - такая доска с роликами. Я с 8 по 10 класс с нее не слезал, вообще пешком не ходил, и ряядом со мной катался парень на очень хорошей доске, ему ее бабушка откуда-то из Риги привезла, я потом узнал, что это и есть тот Илья Лагутенко из "Мумий Тролля", песни которого я слушаю. Просто дружили по-соседски, вместе катались на роликах. Потом он уехал в Китай, года на три - четыре. А когда вернулся, мы уже как группа "Туманный Стон" успели умереть, снова родиться, и готовились к записи альбома. Мы нашли денег на запись, осталось найти на билеты. Потому что во Владивостке записываться негде, и надо было куда-то ехать. Но тут приехал Илья и сказал, что вот надо поиграть. Сперва можно было выбрать - на клавишах или на басу. Мы отыграли во Владивостоке, а виюне они уехали не знаю куда. А мы с Олегом Пунгиным к ним присоединились 20 сентября. Мы к ним прилетели в Москву и вот так и не можем улететь.

И.К.: Расскажи про "Туманный Стон". Их альбом скоро выходит на "Утекай - рекордз", а ничего о нихнеизвестно. Ты же с ними играл и, по-моему, продолжаешь это делать…
Е.З.: Да. Альбом мы записали. Мы об этом мечтали уже лет 10. Но наши звукооператоры во Владивостоке только посмеивались.

И.К.: А ты в "Туманном Стоне" только играешь или принимаешь какое-то более активное участие. Пишешь тексты, например?
Е.З.: Я их пинаю, чтоб они больше репетировали, потому что они очень ленивые, как человек, обладающий авторитетом, игравший во многих группах. Они, конечно, меня не слушаются: иногда начинают репетировать, а иногда нет.

Ирина Коротнева "Тусовочка" №7 октябрь/98

Мама Сдвига всегда ходит на концерты Гребенщикова

Не так давно мне удалось побывать в гостях у Ларисы Дмитриевны Зведенной - мамы Жени Сдвига, известного всем как бас-гитарист "Мумий Тролль"...

Neo: Каким ребенком рос Евгений?
Л.Д.: В четыре года Женя научился читать. Читал он буквально все, особенно любил энциклопедии. Музыкой начал заниматься в шесть лет, затем поступил в музыкальную школу. Но цели стать музыкантом у него не было. В 13-14 лет начал ходить на все концерты приезжих групп. В доме стали появляться гитары. Бывало, сам что-то вырезал, мастерил. На уроки, к сожалению, времени, не хватало.

Neo: Как вы относитесь к тому, что подолгу не видите своего сына?
Л.Д.: Мальчики должны быть самостоятельными. Скучаю, но не могу сказать, что с утра до ночи думаю об этом.

Neo: Чем занимается мама "звезды" в свободное время?
Л.Д.: О! Если было бы много свободного времени, то занималась бы... Даже не знаю. Люблю читать, особенно книги об искусстве. Очень люблю шить. Хотелось бы шить платья для маленьких деток.

Neo: Насколько мне стало известно, в прошлом году, осенью, родился Сдвиг-младший...
Л.Д.: Это счастье! Оно еще такое маленькое и хорошее. Правда, я его никогда не видела. Женя только фотографии присылал. Это чудо, просто чудо. Дети - это цветы нашей жизни. Их надо любить. Любить за то, что они есть, за то, что они просто появились на свет.

Neo: Поддерживаете ли вы какие-нибудь отношения с родственниками других участников группы?
Л.Д.: Мы просто не знакомы. Много слышала. Есть даже общие знакомые... Иногда общаюсь с мамой Олега Пунгина. Мы с ней на свадьбе наших детей познакомились.

Neo: Откуда появилось такое странное прозвище - Сдвиг?
Л.Д.: Нужно спрашивать его друзей. В школе так звали... Раньше был такой рокерский журнал, назывался, по-моему, "Здвих". Так и прилепилось к нему это имя.

Neo: Бывали ли вы на концертах "Мумий Тролля"? Ваше впечатление?
Л.Д.: Бывала в прошлом году. Очень хорошо ребята работают. Новый альбом очень нравится. Люблю песню "Сны". Могу слушать ее много раз. В этом году на "Мумий Тролль" сходить не удалось. Очень жаль.

Neo: Ваши музыкальные пристрастия?
Л.Д.: Ну... Мои музыкальные пристрастия - музыка. Главное, чтобы это была музыка, а не просто изображение ритма, как это делают многие на нашей эстраде. Всегда хожу на концерты Гребенщикова...

Анна Кондрашова, специально для NEO