[ Главная ]  [ История ] [ Аккорды ] [ Песни в Midi ] [ Резюме ] [ Фото выставка ]

Предыдущий  Бывшие участники  Следующий

Юрий Цалер (гитары)

Диалог - с Юрием Цалером - получился самым музыкальным, причем в прямом смысле слова: он аккомпанировал нашей беседе, почти машинально перебирая струны гитары.

Информация к размышлению: Юрий, не доучившись музучилище имени Чайковского по классу фортепьяно, в 17 лет с головой ушел в гитарную музыку и панк-рок. По утрам, вместо завтрака, играет на инструменте. Любит классический джаз и классику вообще - Баха, Генделя, Моцарта. Часто бывает задумчив, но на концертах выкладывается полностью.

Неон: Сколько славы тебе нужно для счастья? Больше, чем теперь или меньше?
Ю.Ц.: Да нисколько не нужно. Есть коллектив, называется он “Мумий Тролль”, в котором каждый выполняет свои обязанности. Эта схема стара, как мир, и никто не считает, сколько там кому этой славы обломится. На самом деле настоящие музыканты просто не могут жить без музыки. Каждый является таким проводником между “музыкой сфер” и людьми. Музыканты часто рассказывают об этом всякие небылицы, но я очень верю в это.

Неон: Значит ли это, что игра на гитаре - смысл твой жизни?
Ю.Ц.: Ну, почему только на гитаре? Я играю на всех музыкальных инструментах - на рояле, на саксе пытаюсь, на бас-гитаре, на барабанах... Вообще на всем, что звучит.

Неон: И на кухонной кастрюле?
Ю.Ц.: Ну, это проще всего :)

Неон: Если на минуточку представить, что МТ не существует, где бы ты хотел поиграть?
Ю.Ц.: Наверное в каком-нибудь большом джазовом оркестре. Я вообще люблю классическую музыку, родители привили мне вкус к ней, за что я им сейчас очень благодарен.

Неон: Как же ты сочетаешь такие полярные интересы - ведь то, что вы играете, далеко от классики?
Ю.Ц.: А вот и нет. В Музыке все взаимосвязано, ее нельзя так резко разделять. Это как дерево - все листья и веки из одного корня. Вот, например, в песне “Скорость” я играю классические арпеджио (исполнение аккорда вразбивку. - НЕОН.), а в песне “Северный полюс” есть испанские мотивы.

Неон: Современная музыка сильно зависит от техники - от аппаратуры. Как ваша группа решает проблемы связанные с этим, особенно на гастролях?
Ю.Ц.: Дело не в конструкциях, не в качестве... Самое главное настроении. Важно поймать это настроение, чтобы тоски не было в душе, чтобы смуть прошла. Можно не иметь хорошего инструмента, хорошей аппаратуры, теплого приема со стороны организаторов, зрителей - если удается создать настроение внутри себя и как-то передать его залу, то все получается здорово и это хороший концерт.

Неон: Что, все-таки, является критерием качественной музыки - деньги? Битковые залы? Признание коллег по цеху?
Ю.Ц.: Не знаю. Но не деньги, не залы - это точно. “Ласковый май” тоже собирал тысячные стадионы. Образно говоря, может быть этот критерий - время? Одна музька живет один день, другая - сто лет. Предсказать это невозможно.

Неон: Какие чувства должен вызывать артист, музыкант у зала?
Ю.Ц.: Жалость. Да-да. Даже если он одет красиво, и вообще понятно, что он звезда, что у него все хорошо, зритель должен понимать, что у него болит душа. Да и на самом деле, чтобы играть музыку, которая может кого-то задеть, заставить что-то почувствовать, нужно, чтоб у самого музыканта в это время что-то происходило в сердце, в голове. Зрителя ведь не обманешь...

Неон: Группа очень много времени проводит в разъездах, гастролях, в перерывах живет в Москве... Есть ли у тебя вообще ощущение дома? Куда ты возвращаешься - домой?
Ю.Ц.: В Москву. Мне кажется, что я полюбил этот город еще до рождения. Мне там все нравится, и то, что он такой большой, и улицы, и многолюдье. Когда я иду по улице, у меня в ушах всегда звучит музыка - такой мажорный блюзец. Вообще, мне как-то везет в Москве, и на людей, и на какие-то хорошие эпизоды, у меня с этим городом связано много хорошего. Поэтому это мой дом.

Неон: О чем бы тебе хотелось сказать читателям журнала “НЕОН” и поклонникам группы “Мумий Тролль”?
Ю.Ц.: Заниматься музыкой полезно каждому человеку, особенно хорошо уметь играть на духовых инструментах. Это своего рода дыхательная гимнастика, которая про сто полезна для здоровья, в частности - помогает бороться с алкогольным опьянением. Так что, дорогие читатели “НЕОНа” - покупайте трубы, тромбоны, гобои и саксофоны, учитесь играть на них - это сильно украсит вашу и не только вашу жизнь!

"Неон" спецвыпуск

“Вся моя жизнь – это сплошной джаз”, - считает гитарист Юрий Цалер, который, недоучившись в муз училище имени Чайковского по классу фортепиано, в семнадцать лет с головой ушел в гитарную музыку и панк – рок. С точки зрения его родителей это противоречило всякой житейской логике. Юрин дед был художником – оформителем, реставрировавшем старинные уральские церкви. Отец – джазовый музыкант, который в течение многих лет работал с Валерием Ободзинским и успел изрядно помотаться по стране. Впечатленная гастрольной деятельностью мужа – артиста, мать Юры, лаборант местного завода – гиганта, заботливо говорила сыну: “Учись, Юра! А то музыкантом станешь!”. Как несложно догадаться, Юра маму не послушал.

Если же говорить серьезно, то Цалер чуть ли не единственный музыкант в “Мумий Тролле”, кто по утрам вместо завтрака играет на инструменте. Он очень любит классический джаз, но если начинает исполнять блюзы, то они звучат как очень – очень дикие блюзы. В них чувствуется нерв, в них чувствуется боль. На досуге Юра большой любитель приколов, афоризмов и анекдотов. Когда Цалер настроен по-философски, его любимое выражение: “Все вокруг уходящее и приходящее. И только музыка вечна”. Когда Юра настроен скептически, его любимое выражение: “Лишь бы не стреляли”. В жизни часто бывает задумчив, но на концертах выкладывается полностью. Из спиртных напитков предпочитает неразбавленный виски.

Александр Кушнир "Звездный журнал" № 5 1998 год

Кто есть кто в "Мумий Тролле"
Играл в группе "Птица Зу", выпустившей компакт - диск с помощью Александра Новикова. После распада группы, вызванного смертью бас - гитариста, уехал в Москву, где работал с Павлом Кашиным. Благодаря Илье Кормильцеву, которому давал уроки на гитаре, получил предложение от "Мумий Тролля". Любит соул, фанк, джаз, Чарли Паркера, Колтрейна.

Андрей Бухарин "ОМ" 6/98

Итак, Юра Цалер - лицо, на котором, как правило, не отражается практически никаких эмоций, солнцезащитные очки, за которыми не видно глаз. Но это только маска. Он добрый и очень ранимый человек, и, как выяснилось, на редкость скромный.

Юрий Цалер, кивая на включенный диктофон:
- О чем же мы будем разговаривать?

И. К.: О тебе.
Ю.Ц.: Да, брось ты. Это же никому не интересно.

И. К.: Интересно, потому что "Мумий Тролль" уже достиг той стадии популярности, когда начинают интересоваться не только вокалистом, но и остальными участниками группы. Причем многие интересуются именно... тобой.
Ю.Ц.: Ну, а что рассказывать? Биографию? Ночью я родился под забором, урки называли меня вором.

И. К.: А не урки?
Ю.Ц.: А не урки называли меня Юркой. Родился я 22 мая, в городе Свердловске. (У меня меняется выражение лица.) А что такое?

И. К.: Культовый город. Только не говори, что ты играл в "Агате Кристи" или "ЧайФе".
Ю.Ц.: Нет, но у меня хорошие отношения с этими группами. Я, вообще-то, к Свердловску имею мало отношения. Я родился в пригороде, в Первоуральске. Этот пригород находится в Европе, а Свердловск - в Азии. Вот и все отличие от свердловчан, хотя я к ним и хорошо отношусь. Это совсем другое. Большая разница, как голова и задница.

И. К.: В "Мумий Тролль" тебя позвал Илья Кормильцев, так?
Ю.Ц.: Да. Мне эту работу нашел Илья Кормильцев, очень известный поэт, автор текстов "Наутилуса", "Насти". Сейчас он решил сам заняться музыкой, и я ему преподавал игру на гитаре. Он позвонил и сказал: "Юрок, я тебе работку нашел, тут группа такая есть..." И я сказал : "А почему бы нет?", сейчас работаю, так что интересно это все.

И. К.:  А чем еще, помимо музыки, занимался?
Ю.Ц.: Институтов я не заканчивал. Как говорила мама: "Учись, а то музыкантом станешь!" У меня образование два класса, и я не компетентен во многих вопросах. Раньше у меня была группа "Птица Зу", у нас есть такая песня, довольно известная, "Кошка на кошке" - она во многих сборниках. Ну, это рок был. Я раньше роком увлекался, а сейчас вот в "Мумий Тролле" работаю. На самом деле, сейчас у меня немножко другая музыка в голове, хотя если уточнить, то музыки никакой нет. Я уже "никакошенький утекайчик".

И. К.:  Когда же ты, наконец, займешься сольной карьерой и запишешь грандиозный альбом?
Ю.Ц.:  У меня нет такого настроения - записывать грандиозный альбом. Я хочу другой музыкой заниматься. Мне нравится эстрадный жанр. Хорошие песни - это такие, чтоб нравились нашим мамам, более мирная, душевная, мелодичная музыка. Не такие большие залы, где нет рева этого. Мне не нравится выдвигать себя на публику. Думаешь, почему я выступаю в черных очках - глаза приходится прятать. Мне нравится выступать в нормальных ресторанах, где люди расслабляются, кушают, выпивают, разговаривают. Там более душевная атмосфера.

Ирина Коротнева "Тусовочка" №7 октябрь/98