[ Главная ]  [ История ] [ Аккорды ] [ Песни в Midi ] [ Резюме ] [ Фото выставка ]

Предыдущий  Бывшие участники  Следующий

Олег Пунгин (барабаны)

Интервью с Олегом Пунгиным оказалось, пожалуй, самым неожиданным из всех... Необходимое предисловие: Олег Пунгин - один из самых опытных барабанщиков Владивостока. Среди прочих фактов его творческой биографии - многолетняя работа в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, с которым он выступал в Европе и Америке в конце 80-х. Олег стучит по барабанам настолько ровно, что его игру в студии порой принимают за ритм-бокс. Длинными зимними вечерами любит перечитывать письма поклонниц.

О.П.: Я вообще-то с детства не люблю давать интервью, - опережая все вопросы, заявил Олег.

Неон: Как это можно не любить с детства? Обычно журналисты беседуют с уже вполне взрослыми артистами...
О.П.: Просто я с первого класса играл в ансамбле “Счастливое детство”, и на Дальнем Востоке мы были очень популярны, у меня часто брали интервью журналисты телерадиокомпании “Владивосток”. А во втором классе нас даже пригласили В Москву, участвовать в передаче “Голубой огонек”, там тоже были и съемки, и вопросы... Мы вообще часто писались на радио, на телевидении, у нас вышла своя пластинка... Так что все, что происходит в моей жизни сейчас - это не впервые. Но удовольствия от интервью я никогда не получал.

Неон: Нам остается только причислить тебя к высшей лиге музыкантов-долгожителей. Как ты представляешь себе свое будущее?
О.П.: Во-первых, никуда меня причислять не надо. Я к барабанщикам-то причисляю себя с большим трудом. По-настоящему играть может не каждый, и я не вхожу в это число. Я просто самоучка, всю жизнь, начиная с детского сада, колотил по всему, что попадалось под руку. А насчет будущего - я не сторонник того, чтобы скакать с места на место, и если берусь за какое-то дело, я хочу довести его до конца. Пока будет “Мумий Тролль”, я буду в нем играть.

Неон: Есть ли коллектив, с которым тебе хотелось бы сыграть, возможно даже не оставляя МТ?
О.П.: У меня есть одна мечта: сыграть хотя бы одну вещь с группой “Меццо-Форте” - это моя любимая группа. Если удастся сыграть с ними хотя бы пару аккордов - я буду считать, что моя жизнь прожита не зря.

Неон: Предпринимаешь ли ты какие-то шаги для реализации своей мечты?
О.П.: Я работаю. Если что-то должно произойти, то оно обязательно произойдет, в свое время. Нужно набраться терпения и больше ничего.

Неон: Какая музыка тебе вообще нравится?
О.П.: Та музыка, которая нравится мне, уже сыграна: это джаз, джаз-рок, все это сейчас не очень-то модно.

Неон: Как же с такими пристрастиями ты оказался в МТ?
О.П.: Случайно. В 97-м году я работал в студии, и друзья мне сказали, что “Мумий Тролль” ищут барабанщика, чтобы сыграть шесть концертов во Владивостоке. И, хотя такая музыка мне не очень-то нравилась, я решил тряхнуть стариной. Потом поступило предложение ехать с группой дальше - и я согласился. Все просто.

Неон: Как музыканты-гастролеры справляются с той массой новых, непредсказуемых впечатлений, которые буквально обрушиваются на них во время тура - новые города, незнакомые залы, постоянная смена “декорации”?
О.П.: Декорации не особенно меняются, я вам скажу. Мы вот ездили по Украине, на протяжении трех недель у нас был один и тот же автобус, одни и те же дворцы спорта дворцы культуры, соцпостройки, которые от Владивостока до Украины совершенно одинаковые. Везде знаешь все ходы - выходы, где гримерные и прочее. Одни и те же предметы на сцене, один и тот же репертуар. В общем, и ша жизнь напоминает День Сурка. И справляться приходится не с новыми впечатлениями, а с монотонностью, что гораздо хуже.

Наша беседа, к сожалению, была прервана зычным голосом, призвавшим всех участников группы войти в кадр. Виктор Вилке продолжал съемки клипа “Без обмана”. И было уже неудивительно, что Илья, Юрий, Олег и Женя так терпеливо повторяют одни и те же движения для очередного дубля - им не привыкать, у них большой опыт жизни в Дне Сурка. А после наших отвлеченных разговоров на краю съемочной площадки приоткрылась и тайна успеха песен “Мумий Тролль” - все дело в том, что их пишут и поют счастливые люди, живущие в полной гармонии с собой, своей профессией и со всем миром.

"Неон" спецвыпуск

За ударной установкой “Мумий Тролля” сидит один из самых опытных барабанщиков Владивостока Олег Пунгин. Его творческая биография включала многолетнюю работу в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, с которым он выступал в Европе и Америке в конце 80-х. Пока его ровесники собирали автоматы “на время”, Пунгин собирал – разбирал собственную ударную установку.

В 90-х Олег некоторое время работал в Японии в качестве приглашенного бас – гитариста, а последние годы активно занимался студийной деятельностью. Отличительной чертой Пунгина является не только безукоризненная техника, но и абсолютная надежность. Возможно, в силу особенностей характера Олегу не был близок брит – поп или какой – нибудь элитарный декаданс, но с ним группа могла чувствовать себя как за каменной стеной. Это был верный тыл. Впервые за пятнадцать лет существования у “Мумий Тролля” наконец-то появился классный и стабильный барабанщик. Поработав с ним в студии, Крис Бэнди заявил, что в Англии с барабанщиком такого уровня ему сотрудничать еще не приходилось. “Когда я пришел на первую репетицию “Мумий Тролля”, то я понял, что готов к выступлению”, - вспоминает Олег.

Летом на одной из московских улиц он нашел абсолютно новый видеомагнитофон. В порыве радости Пунгин купил во Владивостоке пейджер и шикарный японский автомобиль с правы рулем. Любит катать на нем шоколадных от летнего загара девушек. На концертах выступает в черных очках, черных кожаных брюках и черной футболке с надписью “Playboy”. В народе это называется единством формы и содержания. Длинными зимними вечерами Олег любит перечитывать письма от поклонниц. “Мне нравится все, что происходит с нами в последнее время”, - вполне серьезно заявляет он.

Александр Кушнир "Звездный журнал" № 5 1998 год

Кто есть кто в "Мумий Тролле"
С первого класса играл в детском ансамбле, исполнявшем музыку советских композиторов. Работал директором продакшн - студии местного радио, занимаясь заставками, рекламными  спотами и записью других исполнителей. До присоединения к "Мумий Троллю" лет пять не садился за барабаны, так что предложение  поработать в группе стало отличным поводом тряхнуть стариной. Рос на советской "детской" музыке, "Бременских музыкантах", "Карнавале", "Круизе", "Динамике", Deep Purple. Позднее пришел к джаз - року. Любит Chicago, Toto, Shakatak, Дэвида Фостера, вообще разную музыку, лишь бы она была красивой и мелодичной.

Андрей Бухарин "ОМ" 6/98

Подходит Олег Пунгин с банкой джина, изображающей микрофон:
О.П.: Берем голос на опознание, скажите несколько слов.
Юрий Цалер - Здесь же дама.

Ну а дама, поскольку ее собеседник, по его же собственному признанию, "никакошенький утекайчик", несмотря на очень нежное отношение к нему, решила поговорить с Олегом.

И.К.: Расскажи о своей, так сказать, "прошлой" жизни, до "МТ".
О.П.: Я родился во Владивостоке. После школы работал на заводе, по специальности трубопроводчик судовой, лазал по кораблям, откручивал гнилые трубы, прикручивал нормальные. Потом ушел в армию и служил в ансамбле песни и пляски. Я очень хотел туда попасть, чтобы не забыть свое ремесло, то, чем я занимался с первого по десятый класс. Я барабаню с первого класса, хотя должен сознаться, что не профессионал, я не учился этому, но так получилось, что полюбил это дело. Потом демобелизовался и остался в этом коллективе, с ними поездил по Франции, Германии, Америке, по совку. С большим успехом, между прочим.

И.К.: А как ты попал в "МТ"?
О.П.: У меня во Владивостоке есть студия звукозаписи "Азия", я там работал аранжировщиком и в то же время учредителем. Я вот уехал теперь, а клоуны остались. Ну вот, и у меня делались заставки для радио, которое организовывало концерты "Мумий Троллю", и они знали, что я - барабанщик. А Илья как раз набирал группу. Я поиграл, ему, видимо, понравилось... Наверное, они мне об этом не говорили.

И.К.: И ты, бедолага, до сих пор мучаешься вопросом, понравилось или нет?
О.П.: Ну, да, а разве не видно, какой я замученный? Они меня пригласили, ну и я типа как не отказался.

И.К.: Как в "МТ" вообще работается?
О.П.: Хорошо. Илья - нормальный парень. Ну, все в основном-то от лидера зависит, а Илья располагает к себе. Он добрый, отзывчивый, без всяких претензий.

И.К.: Ты женат?
О.П.: Нет еще.

И.К.: Что означает "еще"?
О.П.: Ну, пора уже. Но пока это сделать невозможно, потому что, ну, кто же меня будет столько ждать? Ездим - то мы немало, ну, ты сама в курсе.

И.К.: Как, кстати, последние гастроли прошли?
О.П.: Я бы не сказал, что была какая-то охота играть, игралось на автопилоте, без кайфа.

И.К.: А сколько тебе лет?
О.П.: Сколько ж мне лет-то?

И.К.: Ну прибавь года четыре для солидности.
О.П.: Не, я по-честному скажу - 29. В этом году уже тридцатник будет. День рождения 16 ноября.

Ирина Коротнева "Тусовочка" №7 октябрь/98